Kiti regionai

Круизы по Cеверной Европе

Норвежские фьорды
Северная Европа - родина лучших мореходов в истории - викингов. Когда-то эти суровые люди считали своим не только весь север европейского континента, но и Британию, Исландию, Гренландию и другие острова, расположенные в северной Атлантике. Не секрет теперь, что задолго до Колумба викинги высаживались в Америке. А ещё, они умудрились обойти вокруг Европы и высадиться на берегах средиземноморских стран.

Но современные круизы - это не только дань отважным мореходам, это знакомство с многовековой историей севера Европы. Круизы по Северной Европе - всегда небольшая культурная экспедиция, где каждый порт как шкатулка с секретом. И, казалось бы, вот на городской площади стоит собор, внутри него деревянные скульптуры и орган, а если приглядеться, то там за каждым камнем, за каждой колонной кроется своя тайна. Порой необычная, иногда странная, порой даже страшная, но всегда манящая...

Столицы Северной Европы

Таллин, Эстония
Условно, круизы по Северной Европе можно разделить на несколько видов. Один из наиболее популярных вариантов - это путешествие по Балтийскому морю. Оно так и называется: "Столицы Северной Европы из Санкт-Петербурга". Потому что сейчас его возможно начать в Санкт-Петербурге, откуда выходит флагман круизной компании Princess Cruises - Regal Princess 5* lux. Не секрет, что это самый большой, самый новый и самый красивый корабль на Балтике.

Купить круиз по Северной Европе

Из Санкт-Петербурга Regal Princess 5* lux направляется в Хельсинки. Хельсинки (когда-то Гельсингфорс) - столица Финляндии и бывший русский город с великолепным, сахарно-белым собором в центре, морским рынком на пристани, красивыми домами и богатыми музеями. А ещё это очень зелёный город, в котором столько велосипедистов, что протяжённость велодорожек больше 1000 км.

После Хельсинки туристов ждёт Стокгольм, могучий имперский город, с королевским дворцом, домами и церквями. Город, основанный в 13-м веке Ярлом Биргером. Тем самым, который в 1240 году проиграл русскому князю Александру битву на Неве. Александра после этой битвы величали "Невским", а Биргер… основал один из самых красивых городов в мире, где до сих пор живут и правят… потомки блестящего французского маршала Бернадота, почти двести лет назад ставшего шведским королём и единственного из сподвижников Наполеона, кто сохранил корону до последних дней своей жизни. Стокгольм, однако, это не только причудливая история его правителей, но и самая чистая вода, и самый лучший, по версии ЮНЕСКО, музей - музей корабля Васа, шведского военного судна, затонувшего в 17 веке и целиком извлечённого из холодной и тёмной воды. А ещё, Стокгольм - это музей Скансен с персонажами сказок Астрид Линдгрен и многое другое.

Датский Копенгаген, когда-то конкурент Стокгольма, а ныне прекрасный северный город, в 2013 году вошёл в число наиболее удобных для проживания городов. Символ города - "Русалочка" скульптора Эрикссена, но не "Русалочка", а точнее не только "Русалочка" является самой интересной достопримечательностью Копенгагена. Город - это его соборы и ратуша, каналы и острова, и… единственный в мире город хиппи - "вольный город Христиания". Парад балтийских столиц продолжится в норвежском Осло, который старше Москвы ровно на 99 лет. Город был основан королём Харальдом III в 1048 году. Несмотря на то, что город расположен во фьорде и к нему относятся целых 40 островов, современный Осло располагает великолепной сетью автомобильных дорог, развитой системой наземного транспорта и способностью принимать большие круизные лайнеры. Например - Regal Princess 5* lux, который швартуется прямо возле крепости Акерсхус. Датский Орхус, где лайнер швартуется после Осло, не только второй по величине город Дании, здесь находится крупнейший готический собор страны. А ещё, Орхус старше Копенгагена и Стокгольма, Осло и Москвы, потому первые упоминания о нём относятся к 948 году.

Из порта Варнемюнде, где Regal Princess 5* lux швартуется на следующий день, можно отправиться в Берлин - столицу самого мощного европейского государства, Германии. Или же посмотреть ганзейский город Росток, расположенный недалеко от Варнемюнде, почувствовать колорит северной Германии. А вот в следующем порту, Таллине, все главные достопримечательности расположены в шаговой доступности от порта. Не только из-за удобного расположения, но и из-за того, что маленький эстонский Таллин - это и столица Эстонии, и одна из наиболее хорошо сохранившихся средневековых крепостей Европы. Не случайно здесь снималось большинство советских фильмов, действие которых происходит в Средние века. Современный Таллин - один из самых красивых и уютных городов, которые туристы посетят во время круиза. После Таллина лайнер возвращается в Санкт-Петербург.

Исландия и Норвежские фьорды

Водопад Годафосс, Исландия
Другой вариант путешествия по Северной Европе, это круиз "Исландия и Норвежские фьорды". Есть люди, которые коллекционируют фьорды: новозеландские и чилийские, фьорды Аляски и Гренландии. Но самые красивые фьорды - в Норвегии. Собственно, фьорды и Норвегия - неразделимы, потому что эта страна началась во фьордах: в 9 веке, с победы в битве при Хаврсфьорде одержанной королём Харальдом I, началось объединение Норвегии.

Каждый из фьордов таит в себе что-то особенное: здесь жил и творил композитор Григ, здесь находится великолепная скала - "Кафедра Проповедника", с которой открывается вид на тридцать километров вокруг, а вот здесь боги Асгарда сражались с великанами… Фьорды настолько велики, что в них помещаются как небольшие суда, например Pacific Princess 5*, водоизмещением 30 500 тонн, так и гигантские лайнера, такие как Sapphire Princess 5* lux водоизмещением 113 000 тонн. Можно путешествовать неделю или две, наслаждаясь только фьордами, но хороший круиз в этой части земного шара - это Норвежские фьорды и Исландия.

Потому что именно Исландия, недостижимая, невероятно красивая земля, летом становится доступна для круизных судов. Основанная в 9 веке семьями, бежавшими от "объединителя Норвегии" Харальда I, эта страна на протяжении столетий хранила древний уклад и уникальную культуру. Здесь до сих пор живут потомки викингов - 99% населения страны. А ещё, у исландцев… нет фамилий. В Исландии человек при рождении получает имя, а вместо фамилии - патроним (имя отца) или, иногда, матроним (имя матери). В Исландии очень много всего самого-самого: Рейкьявик одновременно самая северная и самая западная столица, Исландия - самый большой остров вулканического происхождения, Годафосс - самый мощный водопад Европы, а исландский парламент (Альтинг) - древнейший из существующих в мире. Исторические и природные достопримечательности настолько органично соединились на этой суровой земле, что поток туристов, желающих посетить самую северную европейскую страну, с каждым годом только растёт.

Остаётся добавить, что круизы по Исландии и норвежским фьордам начинаются и заканчиваются в Лондоне, который и сам по себе стоит того, чтобы провести там несколько дней до или после круиза.

Британские острова и Париж

Собор Святого Патрика, Дублин
Круизы Вокруг Британии стоят особняком в списке морских путешествий по Северной Европе. Возможно, это связано с тем, что когда-то Британия была не просто "владычицей морей", но и сердцем очень большой империи… А может быть, потому что каждый британский порт во время круиза - это многовековая история, порой очень кровавая, порой романтичная, но всегда необыкновенно яркая. Как средневековые миниатюры, которые создавали монахи. Вот Лондон, о котором впервые упоминает Тацит во втором веке нашей эры. Лондон, с Тауэром, Биг-Беном и Вестминстерским аббатством, сонмищем великих и ужасных королей, уютной Бейкер-Стрит и ультрасовременными зданиями, построенными Норманном Фостером. Как любой имперский город, Лондон требует не просто внимания, он требует восхищения. И… он его заслуживает! После нескольких дней в Лондоне туристы отправляются в порт Саутгемптон, в паре часов езды от столицы. Саутгемптон - исторический порт, откуда отправлялись очень многие великие корабли. Оттуда же начинает круиз Royal Princess 5* lux - один из двух флагманов Princess Cruises.

Из Саутгемптона лайнер идёт на остров Гернси, расположеный посередине Ла-Манша. Впрочем, это для нас и для французов - "Ла-Манш", а для гордых британцев - "Великий Английский канал". Остров Гернси формально не входит в Европейское сообщество и находится под прямым управлением британской короны. Географическое расположение этого небольшого, всего 78 кв. км, клочка суши таково, что постоянные войны сделали его одним из наиболее хорошо укреплённых островов северной Европы. Круизы вокруг Британии невозможно представить себе без посещения острова Гернси.

После острова Гернси лайнер направляется в Ирландию. Говорят, что ирландцы через одного лихие выпивохи, и лучшего виски, чем в Ирландии, не сыскать нигде. Даже в Кентукки! Но это не так, потому что город Корк, где швартуется Royal Princess 5* lux - это в первую очередь поездка в замок Бларни, построенный в пятнадцатом веке, и располагающий уникальной достопримечательностью - камнем Красноречия. Говорят, если поцеловать камень… можно обрести этот дар. Следующий порт - это Дублин, город, где в разное время жили Джонатан Свифт и Оскар Уайльд, Джордж Бернард Шоу и Джеймс Джойс. Город парков, замков и соборов. Город, где истинные ценители прекрасного смогут посетить место, где варят знаменитый виски Jameson.

Замок Бларни, Корк
После Дублина лайнер направляется в Ливерпуль. Ливерпульский порт сам по себе настолько хорош, что входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО. А ещё по улицам этого города ходили Джон, Пол, Джордж и Ринго. И уже за это можно любить прекрасный город Ливерпуль! А путешествие вокруг Британии, тем временем, продолжается. Главная достопримечательность Северной Ирландии - Мостовая Гигантов, расположенная недалеко от Белфаста. Мостовая Гигантов является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет собой расположенные в прибрежной зоне гигантские базальтовые колонны, высота которых достигает 12 метров.

После Белфаста лайнер направляется в Шотландию, где туристов ждёт немало интересных достопримечательностей. Что мы знаем о Шотландии? Риторический вопрос, ведь Шотландия, это Уильям Уоллес и Роберт Брюсский, Роб Рой и Мария Стюарт. Килты, волынки, опять же виски… Есть легенда: на севере Шотландии растёт удивительное дерево, посаженное крестоносцем, вернувшимся из Святой земли. Сражаясь в Палестине, шотландский рыцарь дал обет, пообещав в случае возвращения обратно, посадить лавр на своей Родине. Что и сделал. Дерево растёт до сих пор. Так и история Шотландии, подобно лавру, растущему в суровых северных условиях, шотландские герои и злодеи, короли и святые пробиваются к нам сквозь толщу веков. Посещение Шотландии начинается с Эдинбурга, города, не знающего себе равных в Великобритании по количеству средневековых памятников архитектуры. А ещё, в августе, в Эдинбурге - Королевский Эдинбургский Парад Военных Оркестров, который ежегодно стремятся посетить около 200 тысяч зрителей.

Также в Шотландии есть озеро Лох-Несс, где, как гласит легенда, обитает настоящее чудовище… каким-то чудом избежавшее встречи со свирепыми шотландскими горцами. Ещё один порт в Шотландии, куда заходит Royal Princess 5* lux, это Глазго. Здесь очень органично сочетается старое и новое, великолепный Кафедральный собор, строительство которого было начато в 12 веке и современные улицы с бутиками - в Глазго непревзойдённый шоппинг.

Круиз вокруг Британии, однако, невозможно представить себе без посещения севера Франции. Потому что за прошедшее тысячелетие север Франции попеременно принадлежал то английской, то французской короне. Войны и примирения, великие подвиги с обеих сторон… Сейчас из Парижа в Лондон можно доехать за шесть часов на поезде. Ну, или отправиться паромом из Гавра, где и швартуется Royal Princess 5* lux. Из Гавра до Парижа три часа езды, но вряд ли кто-то сомневается в том, что Париж стоит этого. Завершается путешествие в Лондоне.


Купить круиз по Северной Европе